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悪戯しちゃうよ〜IMG_3763.jpg
えぇ〜

今年は超特大房ってのを
取り寄せてみました〜
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一房1キロ越え〜
粒がぎっしり!重い〜
えぇ〜

これは祇園東にある『切通し進々堂 』さんの
ウインナートースト(通称ウイキュー!)と玉子トースト!
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えぇ〜
この青いチョコ『Quernons(ケルノン)』人生初の出会いです!
斬新な色味等から新進気鋭のパテシェ作か?と思いきや...
フランスはロワール地方の町アンジェの銘菓だそうで、
アンジェに並ぶ家々の屋根瓦の色をイメージしたものとか〜
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中にナッツ入りのキャラメルヌガーが挟んであり、
そのカリカリ食感が香ばしく美味しいです〜
ご当地でも入手困難なチョコらしく、最後の一箱をゲット!
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美味しい紅茶と一緒にイタダキマス
えぇ〜昨日が2月9日でしたので^^;

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えぇ〜

小説『風と共に去りぬ』の中に...

「バターを塗った大きなじゃがいもが二つと、
シロップがたれるそば粉のホットケーキと、
肉汁の中を泳ぐハムの大きなかたまり」

っていうオハラ家の朝食メニューの一節があります

映画では樫の木屋敷のパーティーに出かける為、
マミーにコルセットでぎゅーって締められてるシーンの後に
プリシーが持って来ますが、原作ではマミーが持ってきます。

スカーレットはパーティーでごちそうを食べたいのと
すでにウェストを目一杯締めているので拒否しますが...
「南部貴族の令嬢たるものは〜!」とマミーに一括され、
しぶしぶシロップのたれるパンケーキを
ハムの泳ぐ肉汁に浸しながら必死に食べるという...

今朝方それが、無性に食べたくなったので...
冷蔵庫の中から市販のパンケーキとハムの固まり代わりにベーコン
ジャガイモが無いからリンゴで代用〜
で!完成したのがこちら〜
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メープルシロップの甘さとベーコンの塩味に、
焦しバターでソテーしたリンゴの甘酸っぱさも加わって
あとリンゴにシナモンが欲しかったけどそれも無いので黒胡椒を少々...
オハラ家の朝食とは別物になりましたが
これはコレでまあまあイケルかなと...
えぇ〜

誰もお菓子をくれないので...
思い切り悪戯させてもらいますIMG_0888.jpg
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えぇ〜

先日夜中のTV通販で見て思わず買った
ワイルドブルーベリーのジャム〜
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ジャムというよりはシロップ漬け〜!
ものすごく濃い!果肉率70%!添加物無し!
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カマンベールチーズに乗っけて
ブラックコーヒーと食す〜
えぇ〜

以前からずっと気になっていた
『レモンパイ』と言う名前のケーキ屋さんで
看板商品の「レモンパイ」を買ってみました〜

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メレンゲのフワフワ感!
それを焼いた先っちょのシャコシャコ感!
黄色いレモン部分の酸っぱーい感!
パイ生地のサクサク感!
どれをとっても美味い!!!

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次回はワンホール


えぇ〜えぇ〜えぇ〜!

もう二度と食べられないと諦めていた味噌かつ!
その復活に歓喜し約30年ぶりに味わう!

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えぇ〜

今年も到着!
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えぇ〜

あと一着で揃う初代リカちゃんのママのドレス
名前は『フルーツ』と言います
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で、これまで入手して来たドレス同様
ワタクシの神通力で呼び寄せようと
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今日も「フルーツ、フルーツ、フルーツ...」と
連呼しておりましたら!






先ほどホンモノが届いちゃいました
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ありがたや〜ありがたや〜
えぇ〜

これは宝塚劇場のお膝元で売ってる
『宝あわせ』と言うお菓子
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自分で餡を皮に詰めながら食べる最中です
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縁起の良い色々な型が入ってます〜
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以前からずっと気になってて...
授業中もずっと言ってたら...
大阪の生徒が観劇時に送ってくれました^^v

タカラジェンヌもお気に入りとの事ですが
コレマジメッチャ旨い!!!!!!!
まず皮の香ばしさとパリパリの食感がタマリマセン!
餡も程よい甘さで、最中の数分以上たっぷり入ってます!
一口サイズなので一気に幾つも食べられます!
次回は定番の『宝もなか』と食べ比べてみたいです!
えぇ〜
2016スタートしました!
今年はジェニーの30周年でもあります!
だからナンカしますよナンカ!!
とかナントカ!!!
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えぇ〜

今年も残すところ数時間
ヤリカケの事も多々有るんですが
大晦日は誰が何といおうがリアルタイムで紅白を見ながら
なんか食べる物を作るのが慣例となってます

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丁度レンジフードのフィルターもピカピカになったので

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今から頂き物のクワイなど生まれて初めて調理しようと思います

それでは皆様また来年もよろしくお願い致します

良いお年を〜
えぇ〜
年の瀬です!
ワタクシこれが無いと越せません!!
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えぇ〜

自慢ですが料理上手です(えへん)

しかも簡単に美味しく作れます(えへん)

今回はビーフシチュー(でも肉は鶏の胸肉^^;)
材料切って圧力鍋で4分加熱して市販のルー投入で完成!(うますぎる!)
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滅多に手に入らないオレンジの白菜のゆず昆布浅漬け
材料切って塩昆布と浅漬けの素をジップロックに投入
あとはモミモミして冷蔵庫で完成!(モリモリいける!)
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以上

えぇ〜

今はもう秋なのか?何なのか?
まだ汗ばむ季節ですが。。。

昨日はコレを作ってワイワイと楽しんできました

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ビンテージ期の代表的な衣装『ゲイパリジェンヌ』をリスペクトしてます
僕は黒地にミントブルーの水玉が染められたシャンタンを使って
フェイクファーのストールの裏地もお揃いにしてみました

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ご参加の皆さんには数種類の色と柄の大きさ違いの生地を用意して
好きな組み合わせで選んでもらいました。
フェイクファーは白と黒の二色を用意していきましたが、
自前でリアルファーを使って作られたり、
当時のオリジナル品のコレクションでコーディネートしたり
中には前回の作品を着せたバービーを持参の人もいて
一緒に並べて飾ったり。。。
このひな壇撮影もここのワークショップ
放課後のお楽しみの一つです

そしてー

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こちらもここのワークショップならではのママのお手製スィーツ
僕の誕生月に合わせてスペシャルバージョンのケーキを用意してくださいました
というわけで年内の僕のワークショップはラストですが、
次回は2016年1月24日を予定しています〜

お問い合わせ等はcafe bar-Bさんまで
えぇ〜

昨日また福島から桃がやってきました^0^/

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今回は『川中島白桃』と『黄金桃』の食べ比べの詰め合わせ
見た目は一目瞭然ですが、それぞれ匂いが全然違います

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黄金桃は実物見るのも食べるのもお初なので、
今から頂くのがとても楽しみです!

そして
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一夜明けて朝からマンゴー!じゃなくて黄金桃
果肉もまばゆい黄金色
気になるお味は見たまんま

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続いて川中島白桃〜
安定の瑞々しい桃味!
やっぱ新鮮な桃は皮付きで食べた方がオイシイよ〜
えぇ〜連日とてつもなく暑い日が続いていますが
ワタクシはナントカ生息してオリマス

さてこの時期になると彼方此方から貢ぎ物美味しい物が届きます

先日は福島から通ってこられる生徒さんから『あかつき』という桃を戴きました!
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冷蔵庫でよーく冷やしてから頂きましたが、
とても美味しゅうございました
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そうそうワタクシ桃は皮ごと食べる派でっす
さっと水洗いした桃を手に粗塩を付けて優しくスリスリすると
表面のウブ毛が無くなってツルツルになるので
それを種に沿って切り分けます。
ジューシーな果肉とパリッとした皮の食感が相まって美味いんどす〜

そうそう桃と言えば....
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初めて結ってみました
えぇ〜
友達が掘ったばかりのタケノコを持って来てくれたので早速茹でてみました!
以前何も調べず適当にやったらとんでもない事になったので...
今回はレシピ通りに切り込みも入れて...
米糠代わりに生米と鷹の爪も入れて...
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茹で上がったら頃合いを見て一晩かけて冷まし...
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早速部位ごとに切り分けてまずは壱岐島のお塩で...
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今朝は定番の炊き込みご飯に...
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やはり初堀で炊くと風味も香りも全然違います!
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ってことでちょっと味見のつもりが駆けつけ3杯

えぇ〜

頂戴しました
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食べられるやつなんですよコレ
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ってことで無期限にて受け付けております
これぞビフテキ!

まさにビフテキ!

並んでも食べたいビフテキ!

って並んで食べましたけどね^^;

また食べたいビフテキ!

ここのビフテキ!

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これ旨い!超旨い!滅茶苦茶ハマってマッスル

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えぇ〜

三が日が過ぎ

七草も過ぎ

どんど焼きや鏡開きでしめ飾りやお餅も姿を消したころ


どこからともなく出てくるのが...


柚子〜


まあ中には効率よく始末されている方もいらっしゃるかとも思いますが、

大抵は年越し蕎麦やお雑煮に「良い香り〜」と皮を削って入れていながら

中々使い切る事なく冷蔵庫の扉とか野菜入れの奥の方にシボシボになってたり

ってことで僕はそうなる前に適当に切ってギュッて絞って

コーラに入れて飲んでおります。

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よくレモンが入ってるのは見かけますが、

程よい酸味と柚子の香りがコーラによく合います

飲み終わった後に柚子の果肉もむしゃむしゃといただくと

ほろ苦甘きシアワセの味〜



えぇ〜

夕べ着付けを終えて地元駅に付いたら
空からチラチラ白いものが...

そう雪でっす〜

ってことでこんな日の最高のごちそうは

熱々の味噌ラーメン


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昨日は黒ごまが香ばしいチャーシューのせで!
麺屋『青雲』
えぇ〜

先日予告?した小豆のお雑煮です。

見た目も味もほぼお汁粉や善哉ですが...

あくまででもこれはお雑煮でっす

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<材料>

茹で小豆(1缶)190g
水(上記の缶3杯くらい)
三温糖(大さじ1杯くらい)
藻塩(小さじ1杯くらい)
昆布だしの粉末または昆布茶(少々)
お餅(2〜4個/食べたいだけ)

<作り方>

小鍋に茹で小豆とその缶で水3杯を入れる。
※このとき缶にくっついてる小豆や餡も解かして〜
一煮立ちしたら三温糖を入れ煮溶けたら藻塩を入れて味見
好みの味に仕上がったら最後に昆布だしで味を整えます。
これにこんがり焼いたお餅を入れて火を止め器に盛ると、
サラッとしたあっさり目のお汁粉甘いお雑煮が出来上がります

僕は普段から料理に三温糖と藻塩を使っているのですが
普通の白砂糖やお好みのお塩でも美味しく出来ると思います〜
えぇ〜

世間ではすでに働いている方々も沢山いらっしゃるかと思いますが...

ワタクシはまだ冬眠中?でゴザイマス

で、小腹等空いた時にはやはりコレ

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そう!こんがり焼いたお餅でっす

このお餅は毎年暮れになると母の友人のお母様のお友達が作る自家製で、

味、延び、弾力、風味、etc

兎に角市販の切り餅とは違って美味しいんですよ

焼いたのを砂糖醤油でいただくこの食べ方が一番好きですが

「力うどん」や「力拉麺」に焼きたてを熱い出し汁やスープに浸すのも格別です

因に今日は茹で小豆と藻塩でお汁粉のような甘いお雑煮を作りたいと思います


では良い一日を


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