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えぇ〜

あと一着で揃う初代リカちゃんのママのドレス
名前は『フルーツ』と言います
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で、これまで入手して来たドレス同様
ワタクシの神通力で呼び寄せようと
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今日も「フルーツ、フルーツ、フルーツ...」と
連呼しておりましたら!






先ほどホンモノが届いちゃいました
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ありがたや〜ありがたや〜
えぇ〜

これは宝塚劇場のお膝元で売ってる
『宝あわせ』と言うお菓子
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自分で餡を皮に詰めながら食べる最中です
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縁起の良い色々な型が入ってます〜
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以前からずっと気になってて...
授業中もずっと言ってたら...
大阪の生徒が観劇時に送ってくれました^^v

タカラジェンヌもお気に入りとの事ですが
コレマジメッチャ旨い!!!!!!!
まず皮の香ばしさとパリパリの食感がタマリマセン!
餡も程よい甘さで、最中の数分以上たっぷり入ってます!
一口サイズなので一気に幾つも食べられます!
次回は定番の『宝もなか』と食べ比べてみたいです!
えぇ〜
2016スタートしました!
今年はジェニーの30周年でもあります!
だからナンカしますよナンカ!!
とかナントカ!!!
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えぇ〜

今年も残すところ数時間
ヤリカケの事も多々有るんですが
大晦日は誰が何といおうがリアルタイムで紅白を見ながら
なんか食べる物を作るのが慣例となってます

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丁度レンジフードのフィルターもピカピカになったので

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今から頂き物のクワイなど生まれて初めて調理しようと思います

それでは皆様また来年もよろしくお願い致します

良いお年を〜
えぇ〜
年の瀬です!
ワタクシこれが無いと越せません!!
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えぇ〜

自慢ですが料理上手です(えへん)

しかも簡単に美味しく作れます(えへん)

今回はビーフシチュー(でも肉は鶏の胸肉^^;)
材料切って圧力鍋で4分加熱して市販のルー投入で完成!(うますぎる!)
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滅多に手に入らないオレンジの白菜のゆず昆布浅漬け
材料切って塩昆布と浅漬けの素をジップロックに投入
あとはモミモミして冷蔵庫で完成!(モリモリいける!)
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以上

えぇ〜

今はもう秋なのか?何なのか?
まだ汗ばむ季節ですが。。。

昨日はコレを作ってワイワイと楽しんできました

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ビンテージ期の代表的な衣装『ゲイパリジェンヌ』をリスペクトしてます
僕は黒地にミントブルーの水玉が染められたシャンタンを使って
フェイクファーのストールの裏地もお揃いにしてみました

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ご参加の皆さんには数種類の色と柄の大きさ違いの生地を用意して
好きな組み合わせで選んでもらいました。
フェイクファーは白と黒の二色を用意していきましたが、
自前でリアルファーを使って作られたり、
当時のオリジナル品のコレクションでコーディネートしたり
中には前回の作品を着せたバービーを持参の人もいて
一緒に並べて飾ったり。。。
このひな壇撮影もここのワークショップ
放課後のお楽しみの一つです

そしてー

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こちらもここのワークショップならではのママのお手製スィーツ
僕の誕生月に合わせてスペシャルバージョンのケーキを用意してくださいました
というわけで年内の僕のワークショップはラストですが、
次回は2016年1月24日を予定しています〜

お問い合わせ等はcafe bar-Bさんまで
えぇ〜

昨日また福島から桃がやってきました^0^/

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今回は『川中島白桃』と『黄金桃』の食べ比べの詰め合わせ
見た目は一目瞭然ですが、それぞれ匂いが全然違います

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黄金桃は実物見るのも食べるのもお初なので、
今から頂くのがとても楽しみです!

そして
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一夜明けて朝からマンゴー!じゃなくて黄金桃
果肉もまばゆい黄金色
気になるお味は見たまんま

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続いて川中島白桃〜
安定の瑞々しい桃味!
やっぱ新鮮な桃は皮付きで食べた方がオイシイよ〜
えぇ〜連日とてつもなく暑い日が続いていますが
ワタクシはナントカ生息してオリマス

さてこの時期になると彼方此方から貢ぎ物美味しい物が届きます

先日は福島から通ってこられる生徒さんから『あかつき』という桃を戴きました!
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冷蔵庫でよーく冷やしてから頂きましたが、
とても美味しゅうございました
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そうそうワタクシ桃は皮ごと食べる派でっす
さっと水洗いした桃を手に粗塩を付けて優しくスリスリすると
表面のウブ毛が無くなってツルツルになるので
それを種に沿って切り分けます。
ジューシーな果肉とパリッとした皮の食感が相まって美味いんどす〜

そうそう桃と言えば....
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初めて結ってみました
えぇ〜
友達が掘ったばかりのタケノコを持って来てくれたので早速茹でてみました!
以前何も調べず適当にやったらとんでもない事になったので...
今回はレシピ通りに切り込みも入れて...
米糠代わりに生米と鷹の爪も入れて...
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茹で上がったら頃合いを見て一晩かけて冷まし...
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早速部位ごとに切り分けてまずは壱岐島のお塩で...
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今朝は定番の炊き込みご飯に...
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やはり初堀で炊くと風味も香りも全然違います!
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ってことでちょっと味見のつもりが駆けつけ3杯

えぇ〜

頂戴しました
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食べられるやつなんですよコレ
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ってことで無期限にて受け付けております
これぞビフテキ!

まさにビフテキ!

並んでも食べたいビフテキ!

って並んで食べましたけどね^^;

また食べたいビフテキ!

ここのビフテキ!

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これ旨い!超旨い!滅茶苦茶ハマってマッスル

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えぇ〜

三が日が過ぎ

七草も過ぎ

どんど焼きや鏡開きでしめ飾りやお餅も姿を消したころ


どこからともなく出てくるのが...


柚子〜


まあ中には効率よく始末されている方もいらっしゃるかとも思いますが、

大抵は年越し蕎麦やお雑煮に「良い香り〜」と皮を削って入れていながら

中々使い切る事なく冷蔵庫の扉とか野菜入れの奥の方にシボシボになってたり

ってことで僕はそうなる前に適当に切ってギュッて絞って

コーラに入れて飲んでおります。

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よくレモンが入ってるのは見かけますが、

程よい酸味と柚子の香りがコーラによく合います

飲み終わった後に柚子の果肉もむしゃむしゃといただくと

ほろ苦甘きシアワセの味〜



えぇ〜

夕べ着付けを終えて地元駅に付いたら
空からチラチラ白いものが...

そう雪でっす〜

ってことでこんな日の最高のごちそうは

熱々の味噌ラーメン


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昨日は黒ごまが香ばしいチャーシューのせで!
麺屋『青雲』
えぇ〜

先日予告?した小豆のお雑煮です。

見た目も味もほぼお汁粉や善哉ですが...

あくまででもこれはお雑煮でっす

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<材料>

茹で小豆(1缶)190g
水(上記の缶3杯くらい)
三温糖(大さじ1杯くらい)
藻塩(小さじ1杯くらい)
昆布だしの粉末または昆布茶(少々)
お餅(2〜4個/食べたいだけ)

<作り方>

小鍋に茹で小豆とその缶で水3杯を入れる。
※このとき缶にくっついてる小豆や餡も解かして〜
一煮立ちしたら三温糖を入れ煮溶けたら藻塩を入れて味見
好みの味に仕上がったら最後に昆布だしで味を整えます。
これにこんがり焼いたお餅を入れて火を止め器に盛ると、
サラッとしたあっさり目のお汁粉甘いお雑煮が出来上がります

僕は普段から料理に三温糖と藻塩を使っているのですが
普通の白砂糖やお好みのお塩でも美味しく出来ると思います〜
えぇ〜

世間ではすでに働いている方々も沢山いらっしゃるかと思いますが...

ワタクシはまだ冬眠中?でゴザイマス

で、小腹等空いた時にはやはりコレ

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そう!こんがり焼いたお餅でっす

このお餅は毎年暮れになると母の友人のお母様のお友達が作る自家製で、

味、延び、弾力、風味、etc

兎に角市販の切り餅とは違って美味しいんですよ

焼いたのを砂糖醤油でいただくこの食べ方が一番好きですが

「力うどん」や「力拉麺」に焼きたてを熱い出し汁やスープに浸すのも格別です

因に今日は茹で小豆と藻塩でお汁粉のような甘いお雑煮を作りたいと思います


では良い一日を


結われる身をば持ちながら 

粋な島田やホントにそうだわね チョイト 銀杏返し 

取る手も恥し 左褄 デモネ...


えぇ〜これは『深川くずし』の歌の文句ですが〜

僕が子供の頃は年末ともなれば日本髪に結った美容院帰りのご婦人の往来も珍しくなく
洋服に日本髪姿でおせちの材料とか買い出しに来てたりと、むしろ師走の風物詩でした。

だからって訳でもないんですが...
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今年の仕事納め?は友人に頼まれたジェニーの結髪でした。
髪型は画像両端が「おふく」で中央が「丸髷」です。


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「おふく」は年長の舞妓の髪型ですが、
お座敷用でない普段用の髪飾りでとの希望でしたので、
櫛、前簪、玉簪のシンブルバージョンです。
ただジェニーに合わせて前髪に「緋縮緬の花がけ」は付けました。


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「丸髷」は本来既婚者の髪型で、年齢によって手柄(鹿の子)の色や髷の大きさ等が変化します。
丁度先週の朝のテレビ小説「ごちそうさん」の、お静さんが結ってました。


まあそんなこんなやってたらもう大晦日ですが〜

今日までの2013年は色々と有り難うございました。

また明日からの2014年も宜しくお願いいたします。

それでは皆様どうぞ良いお年をお迎えください。





えぇ〜先週末は心斎橋校の授業日でしたので、
帰りしなちょっと京都の錦市場に寄り道して〜
以前から気になってた『蛸たまご』なるものを食す
小さい蛸の頭の中にウズラの玉子が入ってて
甘辛く煮付けてあります〜

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えぇ〜
かれこれ二十年近く着付けをしてきた向島のお姐さんが、
女将さんとなって料亭を開くとの事で、
一昨日のオープン初日に行ってきました〜
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さて、僕はこういった祝い花は自分でデザインして
お店で花を選んで作ってもらうんですが、
今回は女将さんが芸者時の源氏名「牡丹」さんに因んで
紅白の牡丹の花をイメージしてみました
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いつも素敵に作ってくれるのは下北沢の『ペニーレインしんかえん』さん



で、お祝いのお花を届けるだけのつもりが。。。
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女将さんの「おもてなし」をご相伴に〜
先付、お造り、炊き合わせ、焼き物と続いて
〆の蟹御飯に水菓子まで美味しく完食
ごちそうさまでした


久々にビールを戴いたんですが、こんなに美味しい飲み物だったんですね
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そうそうお造りの下に見えるのは輪切りの大根かと思いきや、
桂剥きにしたものを巻いた年輪大根と言うそうで、
お箸で摘むと見事に一本の極薄の細い大根に変身
これを山葵醤油で戴くと大変美味でした!

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お店の名前は『千穂』と書いて「せんすい」と読みます。
春の桜、夏の花火も楽しめるロケーションです。
とっておきの日の「おもてなし」には是非お勧めしたいお店です。

東京都墨田区向島2-9-3
TEL 03-5819-0334
向じま 千穂

えぇ〜

毎年恒例の『瀬戸ジャイアンツ』が到着しました
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糖度が例年比倍増(当方味覚による)の超激ウマ
これぞまさに葡萄オブ葡萄
これを超える葡萄をご存知の方は現物を添えて是非ご一報ください〜
一月はだったデコレーションが今月は桜に
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えぇ〜今日は仕入れ時に良く立ち寄る美味しいお蕎麦屋さんの
期間限定メニュー『あられ蕎麦』をご紹介

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名前の「あられ」はお茶漬け海苔に入ってる「おせんべい」でなく、
空から降ってくる「霰」のことで、「霰」に見立てて細かく刻んだ小柱の入った
早春の今の時期しか食べられない季節限定メニューです

お刺身でもいただける旬の青柳の貝柱と生もずくがたっぷり盛られて出てきますが、
それを熱々のだし汁に浸すと柚子と三つ葉が香り、
半生状態の貝柱の旨味にシャキシャキの生もずくの歯ごたえが冴え、
手打ちの二八蕎麦と絶妙に相まって
寒いこの時期に江戸の粋を感じられる逸品です


『江戸蕎麦手打處 あさだ』
http://www.asada-soba.co.jp/
えぇ〜行きつけの洋菓子屋さん『季の葩』のケーキが

紅梅のデコレーションになっていたので思わず

ちなみに味はキャラメルバタークリームで梅味ではアリマセン

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えぇ〜

初夏のさくらんぼと並ぶ大好物

秋の味覚〜瀬戸ジャイアンツが到着

出会ってから、もうかれこれ10年以上になりますが...

今まで味わった葡萄の中では最高に美味しいと毎回思います

ってことで、今年も4キログラムがっつりいただきマッスル

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えぇ〜

日頃の行いが良いのか

先ほどまた桃が着ました

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今度の品種は『川中島白桃

明後日辺りが食べごろとのことなので冷蔵庫で待機中なう

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一晩たった冷え冷えをジューシーでクリーミィーな果肉が甘くてこっちも旨い!
まどかと比べるとこちらが和な桃で、あちらが洋なピーチかな

ってことで引き続きコチラもよろしく
えぇ〜

まだまだ暑い日が続いてますが、昨日立派な桃を戴きました

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今が旬で『まどか』という新品種で果肉が固めの食感の桃です。

僕は皮を剥かずに粗塩でまわりのウブ毛をきれいに擦り取って

皮ごと食べるのが一番美味しいかと思います

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リンゴほどではありませんが果肉のサクサクジュージーと

皮のパリパリとした歯ごたえが相まってタマリマセン

えぇ〜

もうかれこれ何年になるでしょうか....

毎年毎年飽きもせず....

ってことで今年も大好物のサクランボが届きました

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お約束の大きさ比較〜
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では早速いただきま〜す
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えぇ〜去年あまりの美味しさにすっかりハマった『LEMON』と言う名のケーキ
今年もその季節となったので...近所の季の葩

と、ショーケースの中に初めて見たほぼマンゴーのみに見える『マンゴープリン』がある...
前から有っていつも売り切れてたのか?新商品なのか?
まあどっちでもいいので試しに1個追加〜

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んで帰宅後まずは上のほぼマンゴー部分を一口...




今迄様々なマンゴープリンや完熟マンゴーをいただいて参りましたが

これは史上最高に美味でございますぅ〜

ちなみに下の控えめ?なプリン層はなめらか食感なクリーム状です

ってことで今年はダブルで喰いまくります

えぇ~唐突ですが...

今日はこちらの『四種のチーズと梅干しのピザ』をご紹介~
梅干しヒ#12442;サ#12441;



ピザに梅干し?と思われるかも知れません、これが以外とベストマッチします!

んで食事は基本自炊派でございますのでちょこっとレシピおば....

ってそうはいっても生地から作るんじゃなく市販のピザ生地にお好きなチーズを乗っけて
(ピザソースは塗りません)
完熟の梅干しを適当にちぎってトッピング~

オーブントースターとかフライパンとかその手の道具で程よく焼いて

粗挽きのブラックペッパーとパセリ、あれば白ごまなんかを振りかけて出来上がり~

食パンで梅干しチーズトーストにしても美味しいですが、

僕はトーストならチーズを乗せずに食パンを少し強めに焼いて

梅干しを直に擦り付けていただくのが大好きだったりします

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