感謝感激雨霰!?

 01, 2013 12:46
えぇ〜今日は仕入れ時に良く立ち寄る美味しいお蕎麦屋さんの
期間限定メニュー『あられ蕎麦』をご紹介

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名前の「あられ」はお茶漬け海苔に入ってる「おせんべい」でなく、
空から降ってくる「霰」のことで、「霰」に見立てて細かく刻んだ小柱の入った
早春の今の時期しか食べられない季節限定メニューです

お刺身でもいただける旬の青柳の貝柱と生もずくがたっぷり盛られて出てきますが、
それを熱々のだし汁に浸すと柚子と三つ葉が香り、
半生状態の貝柱の旨味にシャキシャキの生もずくの歯ごたえが冴え、
手打ちの二八蕎麦と絶妙に相まって
寒いこの時期に江戸の粋を感じられる逸品です


『江戸蕎麦手打處 あさだ』
http://www.asada-soba.co.jp/

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