甘いお雑煮

 06, 2014 10:40
えぇ〜

先日予告?した小豆のお雑煮です。

見た目も味もほぼお汁粉や善哉ですが...

あくまででもこれはお雑煮でっす

2014010609540000.jpg

<材料>

茹で小豆(1缶)190g
水(上記の缶3杯くらい)
三温糖(大さじ1杯くらい)
藻塩(小さじ1杯くらい)
昆布だしの粉末または昆布茶(少々)
お餅(2〜4個/食べたいだけ)

<作り方>

小鍋に茹で小豆とその缶で水3杯を入れる。
※このとき缶にくっついてる小豆や餡も解かして〜
一煮立ちしたら三温糖を入れ煮溶けたら藻塩を入れて味見
好みの味に仕上がったら最後に昆布だしで味を整えます。
これにこんがり焼いたお餅を入れて火を止め器に盛ると、
サラッとしたあっさり目のお汁粉甘いお雑煮が出来上がります

僕は普段から料理に三温糖と藻塩を使っているのですが
普通の白砂糖やお好みのお塩でも美味しく出来ると思います〜

WHAT'S NEW?